Gewürzkuchen mit Haselnüsse und Schokolade



Für 4 portionen

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 5 Eier
  • 125 g Haselnüsse; gemahlen
  • 125 g Blockschokolade; gerieben
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken
  • 8 EL Milch
  • 125 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • GLASUR

  • 500 g Puderzucker
  • 8 EL Kakao
  • 8 EL Heisse Milch
  • 5 EL Rum
  • 250 g Palmin
  • Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren.

    Haselnüsse, Blockschokolade, Zimt, Nelken und Milch dazugeben. Das Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterheben.

    Eiweiss mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und locker unterheben.

    Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und ca. 50 min bei 180 oC backen.

    Den abgekühlten Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen. Dazu Puderzucker und Kakao zusammen sieben, mit Milch und Rum verrühren. Palmin auflösen, dazugeben und nochmals gut verrühren. Kuchen überziehen.

    Den Kuchen gut eingepackt 3-4 Tage durchziehen lassen, da der Kuchen dann würziger schmeckt.

    Stichworte

    Backen, Gewuerz, Haselnuss, Kuchen, Schokolade

    Rezept Drucken
    Counter