(*) Vorgesehen für eine halbrunde Pastetenform, 30 cm lang und 3 1/2 cm hoch: die für 90 Stück
vorgesehene Menge füllt 3 solcher
Pastetenformen. Falls man nur eine Form hat, kann man die Kuchen auch nacheinander backen. In
diesem Fall den restlichen Teig in der Zwischenzeit kühl stellen.
Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 Minuten
sehr schaumig rühren. Das Mehl zusammen mit dem Sternanis darübersieben, den Anissamen
beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Das steifgeschlagene Eiweiss unterheben, den Teig in
die mit Backpapier ausgelegten Pastetenformen füllen und im 200 Grad heissen Ofen auf der zweiten Rille
von unten 5 Minuten backen.
Die Formen herausnehmen. Ein scharfes Messer mit kaltem Wasser benetzen und den Teig der Länge
nach in der Mitte einschneiden; so geht er schöner auf. Die Kuchen weitere 15 Minuten backen, dann
herausnehmen und 2 Stunden auskühlen lassen.
Den Grill des Ofens einschalten. Von den Kuchen 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem Blech
unter dem Grill beidseitig goldbraun rösten. Das Anisbrot auf einem Gitter auskühlen und eventüll
austrocknen lassen. In luftdicht verschliessbaren Dosen aufbewahren.