Feiner Quarkkuchen



Für 4 portionen

FUER DIE STREUSEL

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Zitronensaft
  • 125 g Butter
  • 1/2 Becher Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • FUER DIE CREME

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Griess
  • 1 Unbehandelte Zitrone; die
  • abgeriebene Schale davon
  • 5 Eigelb
  • 750 g Quark
  • 5 Eiweiss
  • Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, kleingeschnittene Butter, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel füllen. Mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Kurz kalt stellen.

    Eine Springform gut ausbuttern. Die Hälfte der Streusel einfüllen und festdrücken.

    Die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Griess, Zitronenschale und Eigelb zufügen. Alles gut verrühren. Den Quark untermischen.

    Eiweiss ganz steif schlagen. Unter die Quarkmasse ziehen. Diese Creme über die Streusel füllen und glattstreichen. Mit den restlichen Streuseln bedecken.

    Bei 180 Grad 60 Minuten backen. Ofen öffnen, erkalten lassen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Quark

    Rezept Drucken
    Counter