Gedeckter Rhabarberkuchen



Für 4 portionen

FUER DEN MUERBETEIG

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • FUER DEN BELAG

  • 500 g Rhabarber
  • FUER DEN RAHMGUSS

  • 250 ml Milch
  • 50 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 40 g Cremepulver Zitrone oder Vanille)
  • DEKOR

  • Aprikosenmarmelade
  • Zimtzucker
  • Rum
  • Mandeln; geröstet
  • Pistazien; gehackt
  • Zucker, Butter und Mehl gut vermengen und ca. 1/2 Std. im Kühlschrank kaltstellen.

    Gekühlten Teig ausrollen, eine Springform damit auslegen. Im Ofen leicht anbacken. Dann den Mürbeteig mit etwas Marmelade bestreichen, eine dünne Scheibe Biskuitboden auflegen. Den Pudding gleichmässig darauf verteilen, mit blanchiertem Rhabarber abdecken.

    Bei 170-180 oC ca. 30-40 Min. backen. Anschliessend gut auskühlen lassen. Für den Guss die Aprikosenmarmelade erhitzen, mit dem Rum verrühren. Auf den noch warmen Kuchen aufstreichen und mit gerösteten Mandeln, gehackten Pistazien und Zimtzucker besteuen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Rhabarber

    Rezept Drucken
    Counter