Baürnbrot (mit Buttermilch)
Für 4 portionen
Zutaten
200 g Roggenmehl; 997 o. 1150 (1)
50 g Vollkornschrot geht auch ohne
200 ml Wasser, warm
50 g Reifer Sauerteig gibt's bei den meisten
Bäckereien
250 g Roggenmehl; 997 o. 1150 (2)
100 ml Buttermilch
1 TL Salz
20 g Hefe
Aus Roggenmehl (1), Schrot, Wasser und Sauerteig einen Teig rühren, mit etwas Mehl einstauben und in der Schüssel 24 Stunden stehenlassen.
Die Hefe in der Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Sauerteig und allen anderen Zutaten kräftig zu einem Teig kneten.
Runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl besteuen und auf ein gefettetes Bachblech legen. Etwas aufgehen lassen, ca.20 min.
Backen bei 250 oC, 15 Minuten , herunterstellen, weiterbacken 40 Minuten bei 180 oC. Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen.
(Wenn gewünscht 50 g vom reifen Sauerteig abnehmen und für späteren Ansatz aufheben).
Stichworte
Backen
,
Brot
,
Buttermilch
,
Sauerteig
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