50 g Nüsse; Haselnuss oder Walnuss, je nach Beliebe
gerieben
4 EL Saürrahm
50 g Zucker
APFELFUELLUNG
3 Aepfel; in feine Scheiben
Zucker
1 TL Zimt
1 Zitrone; geriebene Schale
QUARKFUELLUNG
200 g Quark
1 Ei; verquirlt
2 EL Saürrahm
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
50 g Rosinen; eingeweicht
MOHNFUELLUNG
50 g Mohn
1 TL Vanillezucker
Milch
AUSSERDEM
Butter
Saürrahm
Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.
Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Oel mischen und mit dem Mehl
rasch zusammenkneten.
1/2 Stunde ausruhen lassen.
Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.
Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt
und Zitronenschale würzen.
Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.
Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.
Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse ausschneiden.
Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den Strudelblätter einfüllen, zürst in der
Reihenfolge Nüsse - Apfel - Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter
bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge einschichten. Die letzte Schicht mit etwas
Saürrahm übergiessen.
Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Oefters kontrollieren, ob die Oberfläche
goldbraun bleibt.