Frühstückskuchen zur Weihnachtszeit



Für 4 portionen

Zutaten

  • 120 g Rosinen, ungeschwefelt
  • 150 g Kurpflaumen, ungeschwefelt
  • 2 cl Jamaica-Rum
  • 2 cl Slivovitz
  • 2 cl Zitronensaft; (1)
  • 2 cl Zitronensaft; (2)
  • 2 cl Zitronensaft; (3)
  • 60 g Butter
  • 180 g Weizenkeime
  • 60 g Weizenkleie
  • 60 g Weizenvollkornmehl
  • 400 g Aepfel, Boskop
  • 150 g Honig; (1)
  • 100 g Honig; (2)
  • 120 g Walnüsse, in Stücken
  • 300 g Saürkirschen, entkernt
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • 180 g Eiweiss
  • Zitrone; die Schale davon
  • Zimt
  • Nelken
  • Lebkuchengewürz
  • Die Rosinen einen Tag vorher mit Rum und Zitronensaft (1) ansetzen. Kurpflaumen in kleine Würfel schneiden und mit dem Slivovitz sowie Zitronensaft (2) ansetzen.

    Die Butter aufschäumen lassen, Weizenkeime, Weizenkleie und Weizenvollkornmehl goldgelb rösten.

    Die Aepfel in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft (3) beträufeln, mit Honig (1), den Walnüssen, den Saürkirschen und den Eidottern behutsam zusammenrühren, Die Masse mit den Gewürzen abschmecken. Rosinen, Kurpflaumen und Apfelmasse vorsichtig zur Weizenmasse geben.

    Anschliessend das Eiweis und Honig (2) zu einem steifen Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben.

    Eine Kastenform 37 x 7,5 x 7,5 cm mit Pergament ausschlagen und den Teig hineingeben. Bei 170 oC (Gas Stufe 3) 80 Minuten backen (dabei evtl. abdecken).

    Stichworte

    Backen, Honig, Kuchen, Nuss, Obst

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