Die Hefe und das Salz in dem Wasser auflösen. Den Koriander, den Anis und den Fenchel grob schroten
oder mit dem Weizen zusammen fein mahlen. Den Kümmel ganz lassen. Alle Gewürze mit dem
Weizenmehl mischen und mit dem Hefewasser zu einem weichen Teig verarbeiten. Mit der
Küchenmaschine gründlich durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. 40-60 Minuten
zugedeckt gehen lassen, bis sich das volumen etwa verdoppelt hat.
Das Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kurz durchkneten, teilen und formen. Oder auch in
gefettete Kastenformen füllen.
Ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Dann mit den Nüssen oder der Weizenkleie besteuen und
leicht andrücken.
Noch 10-20 Minuten gehen lassen.
Die Brote anschliessend auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad 50-60
Minuten backen.
Gleich zu Beginn ein flaches feürfestes Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden
stellen, damit die Brote besser aufgehen. Die Brote können 3-4 Stunden nach dem backen angeschnitten
werden.