Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker; (1)
  • 50 g Zucker; (2)
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Aepfel
  • 1 Zitrone; den Saft davon
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Haselnüsse; gemahlen
  • 50 g Mandelblättchen
  • 3 EL Aprikosenmarmelade
  • 4 EL Puderzucker
  • 4 cl Kirschwasser
  • Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Min. backen.

    Aepfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt, Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Min. dünsten.

    Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit den Aepfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Min. backen und anschliessend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser verrühren und damit den Kuchen glasieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen

    Rezept Drucken
    Counter