Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten, indem man das Mehl auf ein Backblech siebt, in die
Mitte eine Vertiefung macht, Zucker hineingibt, Butter als Flöckchen auf den Mehlrand verteilt. Zum
Schluss Eiweiss zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel formen und in Pergamentpapier
gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren, die restliche
Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die Speisestärke hineinrühren.
Eigelb mit Zucker verquirlen und in die vom Herd genommene Creme vorsichtig einrühren. Zurück auf die
Platte stellen und unter Rühren vorsichtig erhitzen, nicht kochen lassen. Die Creme soll nur andicken,
nicht gerinnen.
Vanille entfernen, Creme kalt werden lassen.
Die Birnen schälen, halbieren, putzen, in Fächer schneiden. Gut mit Zitronensaft beträufeln, damit sie
weiss bleiben.
Teig dünn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech geben, zürst die Creme gleichmässig darauf
verteilen, dann die Birnen. Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.