Apfel- oder Zwetschgenkuchen (Quark-Oelteig)



Für 4 portionen

Zutaten

  • Quark-Oelteig; (wie Grundrezept)
  • Butter; zum Blech und zum Bestreichen
  • BELAG

  • 1 kg Aepfel oder Zwetschgen; evtl die Hälfte mehr
  • Zucker; zum Bestreün
  • Grundrezept Quark-Oelteig herstellen, auf gefettetem Backblech dünn (etwa 1/4 cm dick) auswellen bzw. ausdrücken, mit zerlassener Butter gut bestreichen, mit geschälten, geachtelten Aepfeln oder entsteinten, eingeschnittenen Zwetschgen dicht belegen, bei guter Mittelhitze (200-220 Grad Celsius) etwa 25-30 Minuten backen, Apfelkuchen evtl. mit Aluminiumfolie für die erste Hälfte der Backzeit abdecken; kurz abkühlen lassen, vom Blech nehmen, dann mit Zucker besteuen.

    Schmeckt am besten frisch. Günstig ist es, Teig auf gebutterter Aluminiumfolie auf das Blech zu geben und zu backen, dadurch bleibt Blech sauber.

    Menge reicht für 1 mittelgrosses Backblech.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Quark-öl, Zwetschge

    Rezept Drucken
    Counter