Bühler Pflaumenkuchen mit Quark-Oelteig



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1/2 Menge Quark-Oelteig; nach dem Grundrezept
  • FUER DEN BELAG

  • 400 g Bühler Pflaumen
  • 100 g Haselnüsse
  • 50 g Weizen; fein gemahlen
  • 1/4 TL Zimt
  • 80 g Butter
  • 100 g Honig
  • 1 EL Zwetschgenwasser
  • Den Quark-Oelteig zubereiten und kühl stellen.

    Die Pflaumen waschen, entsteinen und zweimal längs einschneiden. Die Nüsse reiben und in der trockenen Pfanne kurz rösten. Das Mehl und den Zimt damit mischen. Die Butter zerlassen und mit dem Honig und dem Zwetschgenwasser unter die Nuss-Mehlmischung rühren.

    Die Springform sorgfältig einfetten. Den gekühlten Teig kurz kneten und ausrollen. Die Springform damit auslegen und einen Rand von 2 cm hochziehen. Die Pflaumen dicht nebeneinander auf den Teig legen. Die Nussmasse über die Pflaumen verteilen und den Kuchen auf der zweiten Leiste von unten in den kalten Backofen schieben. Bei 200 Grad 40-45 Minuten backen.

    Er schmeckt am besten, wenn man ihn 1 Tag kühl durchziehen lässt und dann erst anschneidet.

    Stichworte

    Backen, Haselnuss, Kuchen, Quark-öl, Zwetschge

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