Badische Apfeltorte mit Schokobiskuit und Sahne



Für 4 portionen

BISKUIT

  • 3 Eier, Gewichtsklasse 3
  • 3 EL Wasser (1), kalt
  • 125 g Zucker; (1)
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke; (1)
  • 1 TL Backpulver; gehäuft
  • 20 g Kakao
  • APFELFUELLUNG

  • 750 g Aepfel, säürlich
  • 75 g Zucker; (2)
  • 1/8 l Apfelsaft
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt; Schal
  • 1 EL Speisestärke; (2)
  • 2 EL Wasser (2)
  • SAHNEFUELLUNG

  • 3 Dos. Schlagsahne, (a 200g)
  • 2 Becher Bourbon-Vanillezucker
  • ZUM GARNIEREN

  • 100 g Halbbitter-Kuvertüre
  • GARNIERUNG; FALLS GEWUENSCHT

  • Kirschäpfel, aus der Dose
  • Minze
  • Backpapier
  • BACKOFENEINSTELLUNGEN

  • E-Herd: 175 Grad Gas-Herd: Stufe 2
  • Eier trennen. Eiweiss und kaltes Wasser (1) steif schlagen. Zucker (1) dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke (1), Backpulver und Kakao daraufsieben, unterheben.

    Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Biskuit stürzen und abkühlen lassen.

    Aepfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zucker (2), Apfelsaft und Zitronenschale aufkochen. Ca. 5 Minuten dünsten. Stärke (2) und Wasser (2) verrühren. Etwa 3 Minuten köcheln und etwas abkühlen lassen.

    Biskuit 2 x qür durchschneiden. Aepfel auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden drauflegen.

    Sahne und Vanillezucker steif schlagen. 1/3 Sahne auf den mittleren Boden streichen, letzten Boden draufsetzen. Torte mit übriger Sahne bestreichen und verzieren. Kuvertüre raspeln. Torte mit Schokoladen raspeln, evtl. Kirschäpfeln und Minze verzieren. Kühl stellen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Schokolade

    Rezept Drucken
    Counter