Karl-Heinz Boller: Dies hier ist ein uraltes sardisches Rezept, das
über Generationen weitergegeben wurde. Nachdem der Bäcker seine Brote gebacken hatte, wurde die
Meringe kurz im Ofen angebacken und anschliessend einige Stunden in der Sonne getrocknet. Früher
wurde diese Meringe mit echtem Jasminöl gemacht, das es jetzt aber leider nicht mehr gibt. Heutzutage
benutzt man stattdessen Orangenblütenwasser.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und fetten. Die Mandeln im heissen Ofen etwa drei Minuten lang
goldgelb rösten und dann in Streifen schneiden.
Eiweiss steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis ein leichter, trockener Eischnee
entsteht. (Diese langwierige und ermüdende Arbeit kann man sich mit einem elektrischen Mixer sehr
erleichtern!) Zürst die Mandeln, dann Zitronensaft und das Orangenblütenwasser unter die Eiweissmasse
heben.
Löffelweise die Mischung in kleinen Hügeln auf das Backblech geben.
Mit geringer Hitze (100 Grad) zwei bis drei Stunden trocknen lassen.
Auf einem Rost abkühlen lassen.