Zucker, Puderzucker, Glasur oder ähnliches zum
Bestreün bzw. um die fertigen Berliner darin
zu wenden.
ZUR FUELLUNG
Gelee, Quark, Haselnusscrem oder Sahne (je nach
Belieben)
In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben.
Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zugabe von etwas Milch in der
Grube zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde
gehen lassen. Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streün. Die restliche Milch mit
Butter erwärmen und lauwarm über das Mehl geben. Den Teig tüchtig schlagen, bis er Blasen zeigt
und sich glatt von der Schüssel löst. An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde
gehen lassen, bis sich der Teig um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat. Nun den Teig auf dem
Tisch etwa 1 bis 1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem Glas runde Formen ausstechen. Diese
ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken und zum 3. Mal gehen lassen. Die
ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200 oC vorgeheizte Friteuse oder einen Topf mit heissen Oel
geben. Nach ca.
8-10 min aus der Friteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen. Um die Berliner zu füllen, einen
Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der Füllung in den Berliner stechen um die Füllung
einzubringen.
Anschliessend die Berliner in Zucker, Puderzucker oder ähnlichem wenden.