Berliner Pfannkuchen II



Für 4 portionen

TEIG

  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Fett
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 l Milch
  • Evtl. etwas Vanillezucker
  • ZUM BESTREUEN UND WENDEN

  • Zucker, Puderzucker, Glasur oder ähnliches zum
  • Bestreün bzw. um die fertigen Berliner darin
  • zu wenden.
  • ZUR FUELLUNG

  • Gelee, Quark, Haselnusscrem oder Sahne (je nach
  • Belieben)
  • In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben. Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zugabe von etwas Milch in der Grube zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen. Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streün. Die restliche Milch mit Butter erwärmen und lauwarm über das Mehl geben. Den Teig tüchtig schlagen, bis er Blasen zeigt und sich glatt von der Schüssel löst. An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat. Nun den Teig auf dem Tisch etwa 1 bis 1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem Glas runde Formen ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken und zum 3. Mal gehen lassen. Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200 oC vorgeheizte Friteuse oder einen Topf mit heissen Oel geben. Nach ca. 8-10 min aus der Friteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen. Um die Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der Füllung in den Berliner stechen um die Füllung einzubringen. Anschliessend die Berliner in Zucker, Puderzucker oder ähnlichem wenden.

    14.01.1994

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