Zürst den Teig zubereiten: Dazu Mehl, Zucker, Butter und Salz so
lange verrühren bis eine mürbe Masse entsteht. Dann das Eigelb zugeben und den Teig kräftig kneten,
bis er die Form einer festen Kugel bekommt. Den Teig 30 Minuten kalt stellen und ruhen lassen.
Die Hälfte des Weins und Honig (1) mit den getrockneten Früchten und der Orangenschale in einem
offenen Email- oder Stahltopf bei niedriger Hitze 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte die
Flüssigkeit aufgesogen haben und weich sind.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Mandeln auf ein Backblech geben und ca.
10 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Die Mandeln herausnehmen, den Backofen auf 180 Grad
angeschaltet lassen.
In einer Schüssel die Eier, den restlichen Wein, den Honig, das Mark der Vanilleschoten und die Butter
kräftig verrühren. Dann die Mandeln und die Walnüsse einrühren.
Boden und Rand einer Springform möglichst dünn und glatt mit dem Teig auslegen. Die Aprikosen auf
dem Teigboden verteilen, die Ei-Mandel-Nuss-Mischung darübergiessen und alles gleichmässig glatt
streichen. Die Torte auf der untersten Schiene des Backofens ca. 45 Minuten goldbraun bakcen lassen. In
der Form auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Die Torte kann warm oder kalt mit Zimtsahne serviert werden.