Eier schaumig schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen und dabei so lange weiterschlagen, bis der
Zucker gelöst ist. Mehl und Speisestärke mischen. Kurz unterheben. Lauwarm zerlassene Butter
vorsichtig unterziehen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad C (normal), 160 Grad C (Umluft) oder Stufe 2 (Gas) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Aus der Form
lösen und erkalten lassen. Auf eine Tortenplatte legen. Den Springformrand herumlegen. Für die Creme
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, abkühlen lassen, durch ein Sieb streichen. Mit dem
restlichen Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Sahnequark und Zitronenschale mischen. Die nach
Packungsanweisung aufgelöste Gelatine unterrühren. Danach die Creme gleichmässig auf den
Tortenboden streichen. Darauf die gewaschenen, etwas gezuckerten Erdbeeren dicht an dicht geben und
kaltstellen. Tortenguss mit Johannisbeersaft zubereiten, Erdbeeren damit beträufeln. Vor dem Anrichten
mit steifgeschlagener Sahne verzieren.