Aprikosenkuchen



Für 4 portionen

FUER DEN MUERBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Jodsalz
  • 65 g Butter
  • 60 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • FUER DEN BELAG

  • 1 Dose Aprikosen
  • 1 Zitrone; Saft
  • 2 TL Stärkemehl
  • 500 g Trockenaprikosen
  • 10 Trockenpflaumen
  • AUSSERDEM FUER DIE FORM

  • Fett
  • Mehl
  • Mehl, Salz und die kalte Butter mit einem Messer grob durchhacken. Quark, Ei und Zucker zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen abtropfen lassen und pürieren. Zitronensaft und Stärke verrühren und mit den pürierten Aprikosen vermischen. Trockenaprikosen vierteln, Trockenpflaumen halbieren. Beides zufügen und 30 Minuten durchziehen lassen.

    Teig rund ausrollen, in eine gefettete und ausgemehlte Springform legen und einen 2 cm hohen Rand formen. Aprikosenmischung einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 oC ca. 45 Minuten backen.

    Stichworte

    Aprikose, Backen, Doerrobst, Kuchen

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