Für die Füllung: Die Milch mit 2/3 vom Zucker und der Vanilleschote
aufkochen, das Vanillemark auskratzen und in die Milch rühren, Rum zugeben. Eigelb mit dem restlichen
Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen, dann das Nehl untermischen. 1/3 der kochenden Milch in
die Eicreme rühren, diese Mischung dann zurück in den Topf zur restlichen Milch giessen, auf kleiner
Flamme unter ständigem Rühren eindicken lassen (etwa 2 Minuten). Nicht kochen lassen! Die Creme
dann durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker besteuen,
damit sich keine Haut bilden kann.
Springform bebuttern und bemehlen, Ofen auf 200 oC vorheizen.
Für den Teig Butter schaumig rühren; Zucker zugeben, während 3 Minuten weiterrühren. Unter
ständigem Rühren Eier zugeben (ein Ei nach dem anderen). Schliesslich Mehl, Backpulver und
Orangenschale untermischen.
Etwa die Hälfte der Masse in einen Spritzsack mit mittelgrosser Lochtülle (6mm) füllen und
spiralförmig auf den Springformboden spritzen. Zwischen den einzelnen Spiralen darf kein Spalt vorhanden
sein. Die "Creme Patissiere" so darauf verteilen, dass ringsum ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Den
gefüllten Teigboden nun mit dem restlichen Teig spiralförmig vollständig abdecken.
Die Oberfläche mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, nach Belieben Muster mit einer Gabel
anbringen und während 45 Minuten im 200 oC heissen Ofen backen.