Elsässer Zwiebelkuchen (Tarte à l'oignon alsacienne)
Für
4
portionen
TEIG
200 g Mehl
5 g Salz
125 g Butter
3 1/2 EL Kaltes Wasser
BELAG
1/4 l Sahne
1/4 l Milch
3 Eier
2 Eigelb
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
4 Zwiebeln
60 g Butter
*** Teig: Das Mehl sieben, salzen, Butter in Stücke schneiden, mit Mehl
zerkrümeln, mit etwas Wasser zu einer festen Masse verarbeiten und eine Stunde im Kühlschrank ruhen
lassen. Anschliessend ausrollen, eine eingefettete Springerform damit auskleiden, den Teig mehrmals
einstechen, mit einem passend zugeschnittenen Pergamentpapier bedecken und 15 Minuten bei 200 Grad
Celsius im Backofen backen.
*** Belag: Sahne, Milch, Eier, Eigelb, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
mit einem Schneebesen schaumig schlagen, die feingehackten Zwiebeln in Butter dünsten, unterrühren
und die Zwiebelmasse in die noch warme Teigform füllen (Papier vorher entfernen!). Im vorgeheitzen
Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten überbacken. Zwiebelkuchen heiss - zu einem würzigen
Weisswein - servieren.