Eierlikör-Kirsch-Torte



Für 4 portionen

Zutaten

  • Fett für die Form
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Mehl (gehäuft)
  • 200 g Gemahlene Mandeln
  • 2 Dos. Kirschen (a 720ml)
  • 3 EL Kirschwasser
  • 2 Becher Vanillin-Zucker
  • 4 EL Eierlikör
  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Paniermehl
  • 3 Becher Roter Tortenguss
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Becher Sahnefestiger
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Backofen vorheizen auf 200 Grad Celsius. Eine Springform (26 cm) nur am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiss und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 150 Gramm Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Paniermehl mischen und vorsichtig unterheben.

    Mandelmasse in die Form füllen und im heissen Backofen 20 bis 25 Minuten backen. Boden mit einem Messer vom Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

    Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 550 ml Saft abmessen und mit 75 Gramm Zucker, Gusspulver und eventüll Kirschwasser verrühren. Aufkochen und die Kirschen unterheben. Das Kompott kurz abkühlen lassen. Mandelboden auf eine Tortenplatte legen und den Formrand darumschließen. Kirschkompott einfüllen und glattstreichen. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.

    Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne mit einem Teigschaber gleichmässig auf die Kirschen streichen.

    Eierlikör auf die Sahne träufeln und gleichmässig verstreichen. Nach Belieben Mandelblättchen rösten und auf den Rand streün.

    Stichworte

    Backen, Kuchen

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