Basler Faschtewaije (Basler Fastenwähe)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 1 TL Salz
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Wasser
  • ZUM BESTREUEN

  • Kümmel
  • Hefe mit Zucker verrühren. Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Kneten, bis er sich von Arbeitsfläche und Händen löst und beim Durchschneiden kleine Bläschen aufweist.

    An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. In Stücke aufteilen, diese oval auswallen, ca. 15 cm lang. Vier, sich gegenüberliegende ca. 5 cm lange Qüreinschnitte anbringen.

    Auf ein befettetes Blech legen und nochmals um das Doppelte aufgehen lassen (1/2 bis 1 Stunde).

    Ofen auf 200 oC vorheizen. Die Fastenwähe mit Eigelb-Wasser bepinseln, mit Kümmel besteuen und 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

    Stichworte

    Backen, Fastnacht, Pikant, Schweiz

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