Baklava auf türkische Art



Für 4 portionen

TEIG

  • 500 g Blätterteig
  • 500 g Walnüsse oder Mandeln grob gehackt
  • 100 g Paniermehl
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter; geschmolzen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Gemahlene Nelken
  • SIRUP

  • 300 g Zucker
  • 200 g Honig
  • 1 Stange Zimt
  • 5 Nelken; evtl. mehr
  • 400 ml Wasser
  • Nüsse, Zucker, Brösel, Zimt, Nelken mischen.

    Blätterteig dünn ausrollen und in 5 Teile teilen. Eine gebutterte Form ca. 30 x 20 cm mit 1 Teigteil auslegen, mit flüssiger Butter bestreichen.

    Teigteil mit Nussmischung besteuen, Teig darüber, buttern, Rest der Mischung verteilen. Letzte Schicht besteht aus 3 Teigteilen gebutterten Teigschichten. Die Oberfläche buttern und in der Form in Rauten schneiden. Wasser darüber sprenkeln.

    Bei 150 Grad (Gas Stufe 1-2) backen, bis die Oberschicht goldgelb ist. Temperatur bitte ausprobieren, am besten klein anfangen und dann hochdrehen.

    Sirup aus Zucker, Honig, Zimt, Nelken und Wasser ca. 10 Minuten kochen. Den noch heissen Sirup über das gebackene Baklava giessen.

    Das Ganze muss dann natürlich gut durchziehen, am besten einige Stunden, je länger desto besser, sofern die Ungeduld nicht zu gross ist.

    Stichworte

    Backen, Gebaeck, Honig, Nuss

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