Eine der ausgesprochen süssen Nachspeisen, die sich von der Türkei aus die ganze Welt erobert
haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um eine eingedeutschte Version; denn in
der Türkei gibt es keinen tiefgefrorenen Blätterteig. Dort wird diese Köstlichkeit nur zu grossen
Festtagen selbst zubereitet, da die Herstellung viel Mühe kostet. Wie Blätterteig selbst zubereitet wird,
steht übrigens im Backvergnügen vom Gräfe und Unzer Verlag.
Den Blätterteig nach Vorschrift auftaün lassen. Den Backofen auf 180 oC vorheizen. Den Boden einer
Kastenform mit Alufolie auslegen.
Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen.
Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgrösse ausrollen und halbieren. Die Walnüsse und die Pistazien
hacken, die Mandeln feinmahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die Form legen, mit
Butter bepinseln und mit Nussmischung besteuen.
Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse verbraucht sind. Mit einer
Teigplatte abschliessen.
Das Gebäck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Min., dann im 30 Min. auf der mittleren Schiene
goldbraun backen.
Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Den Sirup über den
fertigen Kuchen giessen und über Nacht einziehen lassen.
Baklava in Scheiben schneiden und mit türkischem Mokka servieren.