Bremer Klaben (Nach Familien Hondt und Dittmer)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 1 kg Butter; (!)
  • 1 kg Rosinen; (!)
  • 250 g Korinthen
  • 125 g Zitronat
  • 125 g Orangeat
  • 125 g Hefe; (!)
  • 1/4 l Milch
  • Rosenwasser ordentlicher Schuss
  • 1/2 TL Kardamom; nach Belieben das Doppelte
  • AUF WUNSCH

  • Rum
  • Salz
  • Hefe in lauwarmer Milch anrühren und gehen lassen. Mehl mit der gegangenen Hefe verrühren, die weiche Butter und die anderen Zutaten unterkneten und den Teig schlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und rundherum mit gekniffter Folie eingrenzen. Ca. 1 Std. bei 180 Grad backen.

    Das Ergebnis ist ein flacher Quader, etwa 5-7 cm dick. In Alufolie gut einwickeln. Hält sich einige Wochen und wird mit der Zeit immer besser.

    Stichworte

    Backen, Deutschland, Gebaeck, Rosine

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