Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, das weiche Fett
und den Saürrahm hineingeben, zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige
Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Eine Kugel formen, in Folie einschlagen und
mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Boden der Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Aprikosen waschen, halbieren und die
Steine entfernen. Quark mit Stärke und Zucker glattrühren. Den Teig rund ausrollen, so das der
Durchmesser des Teiges ca. 2 cm grösser ist als die Form. Auf den Springformboden legen und den
Rand zur Mitte hin vorsichtig einrollen. Quark auf dem Boden gleichmässig verteilen und mit den
Aprikosenhälften belegen. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen und erwärmen, auf den noch heissen Kuchen streichen. Rand mit
Pistazien besteuen.
Bei 12 Stücken pro Stück ca. 170 kcal.
Dieser Obstkuchen ist kalorienarm, aber durch den Quark und den Saürrahm reich an Eiweiss. Und die
Aprikosen sorgen für Eisen.