Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und Salz einen Mürbteig herstellen.
Eine Springform mit dem Teig auslegen. Den Teig gut andrücken und den Teigboden mehrmals mit einer
Gabel einstechen.
Die Orangen so weit abschälen, dass keine weisse Haut mehr zu sehen ist. Die Orangenfilets zwischen
den Trennwänden herausschneiden. Den entstehenden Saft dabei auffangen.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Den Schmand, den Quark, das
Puddingpulver, die Marmelade und die Hälfte der Pistazienkerne unterziehen.
Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter die Creme heben.
Die Käsemasse auf den Mürbteig geben und die Oberfläche glattstreichen. Die abgetropften
Orangenfilets darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der untersten
Einschubleiste ca. 50 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter völlig
auskühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den abgemessenen Orangensaft mit dem Zucker erwärmen.
Die Gelatine ausdrücken und in dem Saft auflösen. Abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit anfängt zu
gelieren und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Mit den restlichen Pistazienkernen besteuen.