Aachener Printen (mit Koriander und viele Gewürzen)
Für
4
portionen
Zutaten
500 g Sirup
3 EL Wasser
5 g Pottasche
150 g Kandiszucker
100 g Zucker
600 g Mehl
50 g Orangeat; gewürfelt
1 Prise Piment
3 1/2 TL Anis
2 TL Koriander
2 1/2 TL Zimt
1 Prise Nelkenpfeffer
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Natron
Gerd Graf: Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen Variationen, vor
allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen. Und zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker
und den übrigen Zutaten zum Sirup geben.
Teig gut kneten. Am besten über Nacht stehen lassen. 3 mm dick ausrollen.
3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit Wasser bestreichen.
Teigstücke darauflegen, etwa 15 Minuten backen.