Wickel-Nuss-Ring



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 Kranzform; gefettet
  • TEIG

  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver; (gestr. TL)
  • 2 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Becher Vanillinzucker
  • 1 Schuss Rumaroma
  • 2 EL Milch
  • 175 g Kalte Butter
  • FUELLUNG

  • 150 g Nüsse, gerieben
  • 50 g Zucker
  • 1 Becher Vanillinzucker
  • 1 TL Kakao
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 2 Eiweiss
  • GLASUR

  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • 5 Rumaroma
  • Mit den Teigzutaten einen glatten Teig arbeiten und 60 Min. kalt stellen. Für die Füllung geriebene Nüsse mit Zucker, Vanillin, Kakao, Zimt, 1 Eigelb und Milch gut verrühren. Den Schnee von 2 Eiweissen unterziehen.

    Den Teig zu einem Viereck von 30 x 45 cm ausrollen, die Füllung darauf streichen, aufrollen, mit der Naht nach unten in eine gut gefettete Kranzform legen, die beiden Enden mit Eiweiss bestreichen und gut zusammendrücken. Mit einem Messer den Teig in Abständen von ca. 5 cm gleichmässig einschneiden und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 175 oC in 50-60 Min. goldgelb backen. Für die Glasur gesiebten Puderzucker mit Wasser und Rum-Aroma verrühren und über den Nuss-Ring streichen.

    Stichworte

    Backen

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