Amerikanischer Apfelkuchen



Für 4 portionen

FUER DEN TEIG

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Becher Trockenhefe
  • 30 g Brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 100 g Butter
  • 5 dl Milch
  • 100 g Frische USA-Erdnusskerne enspricht ca. die 2fache
  • Menge in der Schale
  • FUER DEN BELAG

  • 1500 g Säürliche Aepfel Cox Orange o.Glockenapfe
  • 1/2 Zitrone; Saft
  • 1 Dos. Preiselbeerkompott ungesüsst, kleiner Glas
  • 70 g Brauner Zucker
  • 100 g Frische USA-Erdnusskerne
  • 50 g Rosinen
  • Mehl, Hefe, braunen Zucker, Salz, Zitronenschale, flüssige Butter und lauwarme Milch vermischen und mit Knethaken etwa 5 Minuten kneten, bis der Teig Blasen bildet. Zugedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

    Die USA-Erdnüsse schälen und die roten Kernhäutchen entfernen. Den Teig mit den gehackten Erdnüsse mischen und ein gefettetes Backblech damit auslegen.

    Die Aepfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel auf dem Teigboden verteilen. Mit Zitronensaft und etwas Saft vom Preiselbeerkompott beträufeln. Die abgetropften Preiselbeeren, den braunen Zucker, die gehackten USA-Erdnüsse und die Rosinen darüber verteilen.

    Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Erdnuss, Kuchen

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