Traubenstrudel (mit blaün und weissen Trauben)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1/2 Becher Fertiger Strudelteig; oder selber zubereiten aus:
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Oel
  • 5 EL Wasser; lauwarm Menge anpassen
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 500 g Blaü Trauben
  • 500 g Weisse Trauben
  • 2 EL Magerquark
  • 4 EL Sahne
  • 1 EL Marzipan
  • 2 EL Zucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale davon
  • 2 EL Geröstete Mandelblättchen
  • 40 g Butter; flüssig
  • Puderzucker; zum Bestäuben
  • BEILAGE

  • Vanilleeis
  • Sahne, steifgeschlagen
  • Minzezweige
  • Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen.

    Den Teig auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen und über den Handrücken hauchdünn ausziehen. Die Trauben halbieren und falls nötig entkernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Magerquark, Sahne, Marzipan, Zucker und Zitronenschale glattrühren. Die ausgezogene Strudelplatte erst mit der Hälfte der flüssigen Butter, dann mit der Quarkmasse bestreichen. Trauben und Mandelblättchen gleichmässig darauf verteilen und den Strudel von der Längsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes Blech gleiten lassen, Schnittkante nach unten, und die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln.

    Den Strudel im heissen Backofen 25 - 30 Minuten backen. Ein wenig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemesser (Wellenschliff) oder Elektromesser in Stücke schneiden. Entweder mit steifgeschlagener Sahen oder mit Vanilleeis servieren und mit je einem Minzezweig garnieren.

    Tip: Ersetzen Sie die Mandelblättchen durch Pinienkerne, die sind zwar ziemlich teür, haben aber ein sehr feines Aroma. Traubenstrudel kann man gut einfrieren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Strudel, Weintraube

    Rezept Drucken
    Counter