Traubenstrudel (mit blaün und weissen Trauben)
Für
4
portionen
Zutaten
1/2 Becher Fertiger Strudelteig; oder selber zubereiten aus:
125 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Oel
5 EL Wasser; lauwarm Menge anpassen
FUER DIE FUELLUNG
500 g Blaü Trauben
500 g Weisse Trauben
2 EL Magerquark
4 EL Sahne
1 EL Marzipan
2 EL Zucker
1 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale davon
2 EL Geröstete Mandelblättchen
40 g Butter; flüssig
Puderzucker; zum Bestäuben
BEILAGE
Vanilleeis
Sahne, steifgeschlagen
Minzezweige
Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen und über den Handrücken hauchdünn
ausziehen. Die Trauben halbieren und falls nötig entkernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Magerquark, Sahne, Marzipan, Zucker und Zitronenschale glattrühren.
Die ausgezogene Strudelplatte erst mit der Hälfte der flüssigen Butter, dann mit der Quarkmasse
bestreichen. Trauben und Mandelblättchen gleichmässig darauf verteilen und den Strudel von der
Längsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes Blech gleiten lassen, Schnittkante nach
unten, und die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln.
Den Strudel im heissen Backofen 25 - 30 Minuten backen. Ein wenig abkühlen lassen und mit
Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemesser (Wellenschliff) oder Elektromesser in
Stücke schneiden.
Entweder mit steifgeschlagener Sahen oder mit Vanilleeis servieren und mit je einem Minzezweig
garnieren.
Tip: Ersetzen Sie die Mandelblättchen durch Pinienkerne, die sind
zwar ziemlich teür, haben aber ein sehr feines Aroma. Traubenstrudel kann man gut einfrieren.