Schmandplätzchen (Schmaadplätzercher)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 5 EL Schmand ;oder Saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • ZUM BESTREICHEN/BESTREUEN

  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • VAR. BESTREICHEN/BESTREUEN

  • Eigelb
  • Kümmel ODER
  • Mohn
  • Mehl, Butter, Schmand und Salz kurz verkneten und den Teig 1 Stunde kaltstellen.

    Den Teig 1/2 cm dick ausrollen, mit Milch bestreichen und mit Zucker und Zimt besteuen. In 3 x 3 cm grosse Stücke schneiden und auf ein Backblech legen. Bei 190 Grad ca. 10 Minuten hellbraun backen.

    Die Plätzchen schmecken frisch am besten. Sie können in einer gut schliessenden Dose bis 14 Tage aufgehoben werden.

    Variation: Teig ca. 3/4 cm dick ausrollen, mit Eigelb bestreichen, Mohn oder Kümmel aufstreün. Wie vorher angegeben in Stücke schneiden und 15 bis 20 Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Deutschland, Gebaeck, Plaetzchen, Saürrahm

    Rezept Drucken
    Counter