Rosenkuchen mit Quarkfüllung



Für 4 portionen

TEIG

  • 125 g Magerquark (1)
  • 6 EL Milch
  • 4 EL Oel
  • 1 TL Süssstoff flüssig; (1)
  • 1 Eiweiss
  • 1/2 Eigelb (1)
  • 1 Vanilleschote; das Mark
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 4 TL Backpulver; gestrichen
  • Mehl; zum Ausrollen
  • Butter; zum Ausfetten
  • FUELLUNG

  • 75 g Magerquark (2)
  • 1 Prise Zitronenschale; abgerieben
  • 80 g Mandelblättchen: (1)
  • 75 g Rosinen
  • 1 TL Süssstoff flüssig; (2)
  • 4 Bittermandelöl
  • BESTREUEN

  • 10 g Mandelblättchen; (2)
  • 1/2 Eigelb
  • 2 EL Wasser zum Bestreichen
  • Eine 22 cm-Form ergibt 8 Stücke.

    Magerquark (1) mit Milch, Oel, Süssstoff, Eiweiss und Eigelb (1) verrühren. Vanillemark und Salz zufügen. Mehl mit Backpulver über das Quarkgemisch sieben. Alles mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x50 cm ausrollen.

    Für die Füllung Magerquark (2), Zitronenschale, Süssstoff und Bittermandelöl verrühren. Auf den Teig streichen und mit Mandelblättern (1) und Rosinen besteuen. Aufrollen und die Rolle in ca. 12 Stücke schneiden. Eine Springform einfetten und die Teigstückchen rosettenartig in die Form setzen. Eigelb (2) und Wasser verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen. Mit Mandelblättern (2) besteuen.

    Form in den 180 Grad heissen Backofen stellen und ca. 50 Min. backen.

    Pro Stück ca. 288 kcal und 3,3 BE.

    Stichworte

    Backen, Diabetiker, Kuchen, Quark

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