Mohn-Streuselkuchen



Für 4 portionen

MUERBTEIG

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • MOHNMASSE

  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 200 g Gemahlenen Mohn; oder bis 1/4 mehr
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Unbehandelte Zitronenschale
  • 500 g Magerquark oder Topfen; ode das 1 1/2-fache
  • STREUSEL

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • * Mürbteig Alle Teile möglichst schnell und kalt verkneten, anschliesend im Kühlschrank kaltstellen (am besten am Vortag machen).

    * Mohnmasse Milch erhitzen und zum Kochen bringen, dann den gemahlenen Mohn dazugeben und von der Platte nehmen und abkühlen lassen.

    Eier, Butter und Zucker zu einer Schaummasse rühren und den erkalteten Mohn unterheben. Die nicht benötigte Mohnmasse kann bei Bedarf eingefroren werden.

    * Füllung Quark mit Mohnmasse mischen und in die Kuchenform einfüllen und Streusel darüberziehen. Mit Puderzucker bestäuben.

    * Streusel Alle Teile zu Streusel verkneten (Butter vorher erhitzen).

    * Backzeit ca. 50 - 60 min bei 180 Grad.

    Gepostet: Rüdiger Kemmler @ 2:2480/3502.11 (29.04.94)

    Stichworte

    Backen, Kuchen

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