Mehl (1) und Zucker miteinander vermischen, Butter - in Stückchen geschnitten - zugeben, mit den
Fingern gut verreiben, muss wie grober Gries aussehen. Eigelb zugeben, zusammenfügen und nur leicht
kneten. Etwa eine Stunde kühlstellen.
Aepfel schälen, putzen, in dünne Scheiben schneiden.
Teig möglichst dünn auswallen, die ausgebutterte Form damit auskleiden (Teig für den Deckel
zurückbehalten).
Mehl (2) mit dem Zimt vermischen, ein Teil davon auf den Teigboden streün.
Ein Teil der Sultaninen darauf verteilen. Mit einer Schicht Aepfelscheiben bedecken. Wieder mit etwas
Mehl-Zimt und mit Sultaninen besteuen, eine Schicht Aepfelscheiben legen, usw., bis die Aepfelscheiben
verbraucht sind (nicht wundern, wenn die Pieform überfüllt ist: es muss so sein, da der
Pie beim Backen etwas zusammenfällt !).
Der restliche Teig dünn auswallen, in Streifen schneiden und damit den Pie gitterartig bedecken.
Eiweiss leicht schlagen, darüber giessen (um die Teigstreifen miteinander zu verbinden und die 'Löcher'
zu stopfen).
Im auf 190 oC vorgewärmten Ofen während 45 bis 60 Minuten backen (d.h.
bis der Teig goldbraun und die Aepfel weich werden: mit einer Nadel
prüfen). Anschliessend 10 bis 15 Minuten stehen lassen.
Und hier die schwierigste Operation: vorsichtig aus der Pieform
herausnehmen und in Scheiben schneiden.
Mit Rahm oder einer hausgemachten Creme servieren.
Nach: Felicity & Roald Dahl, Memories with food at Gipsy House,
Viking/Penguin 1991, ISBN 0-670-83462-9 26.11.1993