Käse-Streusel-Torte mit Johannisbeeren



Für 4 portionen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Schuss Salz
  • 150 g Zucker; (1)
  • 125 g Zucker; (2)
  • 200 g Butter; (1)
  • 50 g Butter; (2)
  • 500 g Rote Johannisbeeren
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone; Saft und Schale
  • 500 g Magerquark
  • 1 Becher Puddingpulver "Vanille"
  • Mehl, Salz und Zucker (1) mischen. Weiche Butter (1) in Flöckchen zugeben, mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. 2/3 davon in eine gefettete Springform drücken. Im heissen Backofen (E-Herd: 200 Grad) ca. 10 Minuten vorbacken.

    Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 2/3 der Früchte auf dem Boden verteilen.

    Eier trennen. Eiweiss steif schlagen, Butter (2), Zucker (2), Zitronenschale und -saft schaumig rühren. Eigelbe unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eischnee unterziehen.

    Quarkmasse auf den Beeren verteilen. Rest Johannisbeeren und Streusel mischen und darüberstreün. Bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten fertigbacken. Auskühlen lassen.

    Stichworte

    Backen, Johannisb., Kuchen, Quark

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