Krummbierekuche (Kartoffelkuchen) mit Haselnüssen
Für
4
portionen
Zutaten
375 g Kalte, gekochte Kartoffeln
125 g Haselnusskerne; gemahlen
3 Eier
250 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Nelken; gemahlen
1 TL Zimt
75 g Zitronat; in Würfeln
1 Unbehandelte Zitrone
2 EL Butter
2 EL Paniermehl
GUSS
200 g Puderzucker
1 Eiweiss
1 TL Zitronensaft
1 EL Arrak
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier trennen, Eigelb und Zucker ca.
15 Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Nelken und Zimt in ein Sieb geben und über die
Eischaummasse sieben. Zitronenschale abreiben und unterrühren.
Eiweiss sehr steif schlagen und zusammen mit den Kartoffeln, Haselnüssen und Zitronat unter die
Eischaummasse heben.
Eine Springform dünn mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl ausstreün, Kartoffelmasse hineinfüllen und
glattstreichen. In den Backofen bei 200 oC schieben und 45 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen aus der
Form lösen, abkühlen lassen.
Für den Guss: Puderzucker und Eiweiss kräftig durchschlagen, Zitronensaft
und Arrak unterrühren. Den Guss auf den Kuchen giessen und glattstreichen.