Butterzopf_UD



Zutaten

  • 750 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g weiche Butter
  • 45 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 350 ml Lauwarme Milch
  • 10 g Salz
  • 1 Eigelb
  • Die Hefe in lauwarmer Milch bröckeln und mit dem Zucker ca. zwei Minuten stehen lassen. Die Hefe kommt dann an die Wasseroberfläche. Nun gut umrühren z.B. mit einem Milch Aufschäumer.

    Mehl und Salz in der Rührschüssel mischen. Die Milch mit der Hefe und die weiche Butter hinzufügen und alles ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine zusammen rühren. Mit etwas Mehl an den Händen den Teig aus der Rührschüssel nehmen und eine Kugel formen. Diese mit Mehl bestäuben und in die Rührschüssel legen und ca. 45 Minuten ruhen lassen.

    Anschließend den Teig nochmals gut durch kneten und in drei gleich große Stücke teilen. Diese Teigstücke zu etwa 38 Zentimeter langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier oder auf ein Backgitter mit Silikon Backunterlage legen und die Enden fest verschließen. Nun muß der Zopf abgedeckt, mit einem Tuch, nochmals ca. 45 Minuten ruhen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

    Sobald das Brot die gewünschte Höhe hat den Backofen auf 170°C vorheizen.

    Nach Erreichen der Temperatur den Zopf mit dem Eigelb bestreichen und und in den Backofen (unter Schiene) geben.

    Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten bei 170°C Umluft.

    Ob das Brot fertig ist kann man mit einem Trick ganz einfach feststellen. Man legt das Brot kopfüber auf ein Backgitter und klopft mit dem Fingen mittig auf das Brot. Hört es sich hohl an ist es fertig.

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    Stichworte

    Brot, Backen, *

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