Bananenbrot_UD



Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1 Tl Zucker
  • 2 reife Bananen o. 4 mini Bananen
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 El Honig
  • 1 Tl Salz
  • 75 g weiche Butter
  • Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und mit einen Teelöffel Zucker ca. zwei Minuten stehen lassen. Die Hefe kommt dann an die Wasseroberfläche. Nun gut umrühren z.B. mit einem Milch Aufschäumer.

    Die Bananen schäen und mit der Gabel fein zerdrücken. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und der weichen Butter gut vermischen. Nun alles mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig zu einem Brot, passend zum Gärkörbchen, formen und von allen Seiten mit Mehl bestäuben. Ich benutze ein ovales Gärkörbchen mit einer Länge von 28 cm. Den Teig nun in das Gärkörbchen legen, mit einem Tuch zugedeckt länger Zeit gehen lassen (2 Stunden Plus). Der Teig sollte sich verdoppeln. Bei mir dauert es 2 Stunden und mehr.

    Sobald das Brot die gewünschte Höhe hat den Backofen auf 180°C vorheizen und direkt eine Schüssel mit Wasser hinein stellen.

    Nach Erreichen der Temperatur das Brot auf ein Backblech mit Backpapier oder auf ein Backgitter mit Silikon Backunterlage stürzen und das Gärkörbchen vorsichtig abziehen. Das Brot mit Wasser bestreichen, zwei- dreimal 1 cm tief einschneiden und in den Backofen (unter Schiene) geben.

    Statt mit Wasser kann man das Brot auch mit einem Eigelb bestreichen und mit Koriandersamen bestreuen.

    Die Backzeit beträgt ca. 20-25 Minuten bei 180°C Umluft.

    Ob das Brot fertig ist kann man mit einem Trick ganz einfach feststellen. Man legt das Brot kopfüber auf ein Backgitter und klopft mit dem Fingen mittig auf das Brot. Hört es sich hohl an ist es fertig.

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    Brot, Backen, Banane, *

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