Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und mit einen Teelöffel Zucker ca. zwei Minuten stehen lassen. Die Hefe kommt
dann an die Wasseroberfläche. Nun gut umrühren z.B. mit einem Milch Aufschäumer.
Die Bananen schäen und mit der Gabel fein zerdrücken. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und der weichen Butter
gut vermischen. Nun alles mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem Brot, passend zum Gärkörbchen, formen und von allen Seiten mit Mehl bestäuben. Ich benutze ein
ovales Gärkörbchen mit einer Länge von 28 cm. Den Teig nun in das Gärkörbchen legen, mit einem Tuch
zugedeckt länger Zeit gehen lassen (2 Stunden Plus). Der Teig sollte sich verdoppeln. Bei mir dauert es 2 Stunden und mehr.
Sobald das Brot die gewünschte Höhe hat den Backofen auf 180°C vorheizen und direkt eine Schüssel mit Wasser
hinein stellen.
Nach Erreichen der Temperatur das Brot auf ein Backblech mit Backpapier oder auf ein Backgitter mit Silikon Backunterlage
stürzen und das Gärkörbchen vorsichtig abziehen. Das Brot mit Wasser bestreichen, zwei- dreimal 1 cm tief
einschneiden und in den Backofen (unter Schiene) geben.
Statt mit Wasser kann man das Brot auch mit einem Eigelb bestreichen und mit Koriandersamen bestreuen.
Die Backzeit beträgt ca. 20-25 Minuten bei 180°C Umluft.
Ob das Brot fertig ist kann man mit einem Trick ganz einfach feststellen. Man legt das Brot kopfüber auf ein Backgitter
und klopft mit dem Fingen mittig auf das Brot. Hört es sich hohl an ist es fertig.