Apfelquarkkuchen



Für 4 portionen

HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone; die Schale davon
  • 1 Tasse Milch
  • BELAG

  • 4 Rote Aepfel
  • 1 Zitrone
  • PUDDING

  • 1/4 l Milch
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Zucker
  • QUARKMASSE

  • 150 g Quark
  • 2 Eigelb
  • 1 Becher Vanillezucker
  • 2 EL Rosinen; getränkt in
  • Rum
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Sahne
  • 1 TL Butter
  • Zimtpulver
  • Aus den Teigzutaten wird ein geschmeidiger Hefeteig hergestellt und an einen warmen Ort zum Aufgehen gestellt.

    Die Aepfel werden geschält, Kernhaus entfernt, in Spalten geteilt und mit etwas Zitronensaft beträufelt. Mit der Milch wird ein Vanillepudding gekocht. Der aufgegangene Hefeteig wird zusammengeschlagen, in die ausgebutterte Springform eingelegt und gut angedrückt. Ein Teil des ausgekühlten Vanillepuddings kommt darauf und wird mit den Apfelspalten kreisförmig belegt.

    Der Quark wird mit Eigelb, Zitronenschale, Honig, Zucker, Vanillezucker, Rosinen und der Sahne gut vermischt, der restliche Vanillepudding kommt dazu - erneut verrühren - und diese Masse ebenfalls kreisförmig über den Apfelkuchen geben. Mit etwas Zimtpulver besteuen. Der Kuchen bzw. Teig muss noch etwas aufgehen und dann wird er bei einer Temperatur von 180 Grad etwa 35 Minuten gebacken.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Pudding, Quark

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