Mohnkuchen mit Streuseln



Für 4 portionen

HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 1 Becher Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Becher Vanillin-Zucker Salz
  • 75 g Butter; zerlassen
  • 1/4 l Milch
  • BELAG

  • 500 g Gemahlener Mohn
  • 125 g Zucker,
  • 1 Becher Vanillin-Zucker
  • 4 Backöl Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • 75 g Butter; zerlassen
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Honig
  • 75 g Rosinen
  • STREUSEL

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Becher Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Butter; in Flöckchen
  • Zubereitung des Hefeteiges:

    Mehl in eine Schüssel sieben und sorfältig mit der Hefe mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und die Milch hinzufügen, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zürst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten, sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig solange an einen warmen Ort stellen, bis er etwa doppelt so hoch ist, ihn dann auf höchster Stufe nochmals durchkneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

    Zubereitung für den Belag:

    Mohn mit heissem Wasser überbrühen, etwas qüllen lassen, gut abtropfen lassen und den Zucker, Vanillin-Zucker, Backöl, und Zimt zufügen. Das Ganze mit der Butter, Milch und dem Honig mischen und zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Rosinen unterheben, die Masse abkühlen lassen und gleichmässig auf den Teig streichen.

    Zubereitung für die Streusel:

    Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und die Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen, gleichmässig auf den Belag streün.

    Den Kuchen in den auf 175 oC vorgeheizten Backofen geben und 25 - 30 Min. backen lassen.

    Gepostet: Karin Schmidt @ 2:2456/440.25 (24.04.94)

    Stichworte

    Backen, Kuchen

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