Käsekuchen (Riesenblech)



Für 4 portionen

FUER DEN TEIG

  • 400 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Becher Hefe
  • 1/4 l Milch
  • BELAG

  • 1 kg Schichtkäse
  • 1 1/2 kg Quark
  • 4 Eier
  • 300 g Zucker
  • 1/2 l Sahne
  • 125 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Rosinen
  • Alle Teig-Zutaten zusammen verkneten und bei angenehmer Konsistenz ausrollen und mit einer Gabel einstechen.

    Ein Eigelb mit 3-4 tb Sahne und 2 tb Zucker (Mengen bezogen auf das Originalrezept) verrühren. Die restlichen Zutaten mischen, am Schluss die geschmolzene Butter zugeben. Gleichmässig auf dem Hefeteig verteilen und glattstreichen. Die Eigelb/Sahne-Mischung darüber verteilen. Das Ganze nach Geschmack mit Zimt und Zucker besteuen. Backzeit 40 min bei 170 Grad.

    Achtung!! Die Mengenangabe bezieht sich auf eines der riesigen runden Kuchenbleche. Für ein normales Haushaltsbackblech ca. halbieren!

    Stichworte

    Backen, Kaese, Kuchen, Rosine

    Rezept Drucken
    Counter