Kürbiskuchen (ohne Eier, ohne Butter)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 800 g Kürbis; geschält und entkernt gewogen
  • 350 g Weizen; fein gemahlen
  • 4 TL Backpulver
  • 100 g Honig
  • 50 ml Oel
  • 50 ml Wasser
  • 100 g Rosinen
  • Zimt
  • Ingwer
  • Macis
  • 1 EL Pfeilwurzelmehl
  • Kürbisfleisch grob würfeln, im Gemüsesieb knapp 10 Minuten weich dünsten. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken.

    Fein gemahlene Weizen mit dem Backpulver mischen. Honig mit Oel und Wasser gut verrühren, zum Weizenmehl geben. Kürbis und Rosinen zugeben. Das Ganze kräftig mit Zimt, Ingwer und Macis würzen und alles gut vermischen. Pfeilwurzelmehl unterrühren und in eine gefettete Springform geben, glattstreichen.

    Bei 200 oC gut 40 bis 45 Minuten backen, den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 5 Minuten im Ofen lassen. Dann erst herausnehmen und zunächst in der Form auskühlen lassen.

    Dieser Kuchen ist saftig und kann daher gut schon einen Tag im voraus gebacken werden.

    Stichworte

    Backen, Honig, Kuchen, Kuerbis, Weizen

    Rezept Drucken
    Counter