Die Hefe in der Milch auflösen, die Hälfte des Mehls zufügen, gut einrühren und an einem warmen
Ort gehen lassen.
Die Butter schaumig schlagen. Eigelb (1) zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schlagen,
bis die Masse schaumig-weisslich aussieht. Die Butter hineinrühren.
Wenn der Teig aufgegangen ist, die Butter-Eigelb-Zucker-Mischung, Salz und das restliche Mehl
untermengen und gut durchkneten, bis der Teig nicht mehr an der Schüssel haften bleibt. Die
verlesenen, gewaschenen und getrockneten Rosinen untermengen; warmstellen.
Wenn der Teig abermals aufgegangen ist, auf ein mit Mehl bestreutes Holzbrett legen, kneten und zu
einer langen Rolle formen, deren Enden etwas dünner sind. Die Enden miteinander verflech- ten, so
dass ein Kranz entsteht.
Auf ein Backblech legen und einige Minuten an einen warmen Ort stellen.
Mit Eigelb (2) bestreichen, mit den Mandeln besteuen und 40 bis 50 Minuten in dem auf 180 oC
vorgeheizten Ofen backen.
Den Krendel auf einen mit mehreren Papierschichten belegten Teller legen, damit er von unten abdampfen
kann.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und auf einen mit Servietten ausgelegten Teller legen.
Irina Carl, Russisch kochen, Gerichte und ihre Geschichte, Editions cn i a, 1993, ISBN 3 86034 112 X
04.03.1994