Stricknadelkuchen_UG


Springform (28 cm)

Zutaten

  • Zutaten für den Rührteig:
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Pk Vanillezucker
  • ½ Flasche Butter-Vanille-Aroma
  • 250 g Mehl
  • 2 ½ TL Backpulver

  • Zutaten für die Kaffeemischung: (10ml pro Loch)
  • 250 ml kalter Kaffee
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Kakaopulver (kein Instantpulver, sondern reines Kakaopulver)
  • 1 EL Rum

  • Zutaten für die Dekoration:
  • 600 ml Sahne
  • 3 Pk Sahnesteif
  • 2 TL Zucker
  • 10 EL Eierlikör (mindestens)
  • geraspelte Schokolade nach Geschmack

  • Für den Rührteig Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren und schließlich die übrigen Zutaten dazu geben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft etwa 45 Minuten backen.

    Unterdessen die Kaffeemischung vorbereiten. Dazu Zucker und Kakao vermengen, den Rum unterrühren und schließlich nach und nach den Kaffee dazu geben und alles gut vermischen. In den noch warmen Teig mit einer dicken Stricknadel zahlreiche Löcher stechen. Die Kaffeemischung z. B. mit einem Spritzbeutel oder einer großen Plastikspritze, wie man sie etwa in Apotheken oder Arztpraxen bekommen kann, in die Löcher geben. Die Mischung muss gut in den Teig einziehen. Deshalb sollte der so präparierte Kuchen mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank stehen.

    Wenn alles gut durchgezogen ist, die Springform lösen und den Kuchen dekorieren. Dazu Sahne, Sahnesteif und Zucker steif schlagen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Dabei so viel Sahne übrig behalten, dass mit einem Spritzbeutel Sahnetupfen auf den Rand gesetzt werden können. Die Sahnetupfen können sich auch mit kleinen Schokoraspel-Häufchen abwechseln. Wichtig ist, dass der Rand rundherum geschlossen ist, denn auf die Oberfläche des Kuchens gibt Annegret Sonders nun den Eierlikör. Die Sahnetupfen und die Schokolade bilden dabei einen kleinen Wall. Sonst würde der Eierlikör an den Seiten des Kuchen herunter laufen.

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