Kirschmichel_UG


Für Springform ( 26cm)

Zutaten

  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 250 g Zucker
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 6 Eier
  • 1 Vanilleschote (etwas ausgekratztes Vanillemark)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 300 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 60 g Weizenpuder (Weizenstärke)
  • 10 g Backpulver
  • 400 g Sauerkirschen aus dem Glas (abgetropft)

  • Marzipan mit einem Ei in der Küchenmaschine glatt kneten, Butter, Zucker, Vanillemark, Salz und Zitronensaft zugeben und die restlichen Eier nach und nach zufügen und schaumig rühren. Weizenmehl mit Weizenpuder und Backpulver gut vermischen und durchsieben. (So wird das Mehl schön gelockert und lässt sich leicht unter die Buttermasse ziehen.) Die gesiebte Mehlmischung mit einem Spatel vorsichtig unter die Buttermasse heben. Ein Drittel der Sauerkirschen unter die fertige Masse heben. Die restlichen Kirschen mit etwas Mehl mischen (So halten die Kirschen im Kuchen ihre Position, da das Mehl verhindert, dass die Kirschen während des Backvorgangs im Kuchen nach unten sinken).

    Ein Drittel der fertigen Masse in den vorbereiteten Tortenring füllen, glattstreichen und einen Teil der Kirschen einstreuen. Das nächste Drittel der Masse einfüllen, glattstreichen und wieder Kirschen einstreuen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen, bis der Ring gefüllt ist. Den Kirschmichel in den vorgeheizten Backofen (210°C Ober- Unterhitze) geben und nach ca. zehn Minuten die Temperatur auf 190°C zurückdrehen. Je nach Ofen noch ca. weitere 35 bis 45 Minuten backen.

    Da die Torte sehr saftig ist, am Besten gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Stäbchenprobe machen. So sehen Sie, ob die Torte gut durchgebacken ist. Die Torte auskühlen lassen, den Ring entfernen und zum Abschluss dünn mit Puderzucker bestäuben.

    Tipp: Zu einem Stück Kirschmichel eine Kugel Vanilleeis reichen, das passt hervorragend!

    (für eine Torte von 26 cm Durchmesser und ca. 5 cm Höhe)

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