Glühweintorte_UG


Für eine Springform 26cm

Zutaten

  • Zutaten für die Schokoböden:
  • 100 g weiche Butter
  • 260 g extrafeiner Zucker
  • 2 Eier
  • ¼ TL Vanilleextrakt (am besten selbst herstellen aus
  • Rum und Vanillestangen)
  • 45 g Kakao
  • ¾ TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Mehl
  • 160 ml Vollmilch


  • Zutaten für die Glühweincreme:
  • 500 g Mascarpone
  • 150 g extrafeiner Zucker
  • 200 ml Rotwein
  • 1 ½ TL Zimt
  • 1 Msp Kardamom
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 1 Msp Nelken
  • 1 Msp Ingwer
  • 1 TL Kakao
  • 2 EL Orangenlikör
  • 1 Pkchen Sofortgelatine
  • 100 g Schokoraspeln (Zartbitter)


  • Außerdem:
  • 400 g Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • ½ Pkchen Sofortgelatine
  • 200 g weiße Kuvertüre (Deko)


  • Zutaten für die Glühweinfrüchte:
  • 250 ml Rotwein
  • 4 EL brauner Zucker gehäuft
  • 1 ½ TL Zimt
  • 1 Msp Kardamom
  • 1 Msp Nelken
  • 1 TL Ingwer
  • Orangenabrieb einer Bio-Orange
  • Saft einer Orange
  • 1 ½ Pkchen rotes Tortengussfix
  • 500 g rote Früchte (tiefgefroren)


  • Schokoböden: Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier und Vanilleextrakt unterrühren. Alle trockenen Zutaten mischen (Kakao, Mehl, Backpulver, Natron, Salz). Die Mehlmischung abwechselnd mit der Vollmilch zur Zuckermischung geben. Den Teig auf zwei Springformen (vorher Backpapier einspannen) aufteilen und bei 170 °C (Umluft) 30 min backen. Böden mindestens eine halbe Stunde abkühlen lassen, dafür am besten die Springformen entfernen.

    Glühweincreme: Die Mascarpone mit dem Zucker cremig rühren, nach und nach den Rotwein zufügen. Dann alle restlichen Zutaten zur Glühweincreme hinzufügen und mixen. Schokoraspeln zum Schluss unterheben und die Creme kalt stellen, damit die Gelatine anziehen kann. Sahne mit Puderzucker und Gelatine steif schlagen. ¾ der Sahne unter die Creme ziehen, ¼ davon für die Deko kalt stellen.

    Den ersten Tortenboden in einen Tortenring einspannen und Boden mit Orangenlikör beträufeln. Glühweincreme darauf streichen und den zweiten Boden draufsetzten und ebenfalls mit Orangenlikör beträufeln. Torte in der Zwischenzeit kalt stellen.

    Glühweinfrüchte: 250 ml Rotwein mit Orangenabrieb, Orangensaft, Gewürzen und Zucker aufkochen und ein wenig einreduzieren. 500 g rote Früchte hinzufügen, kurz unterrühren und vom Herd nehmen. In die noch heißen Früchte das Tortengussfix ca. eine Minute kontinuierlich einrühren, über den letzten Boden verteilen und glatt streichen.

    TIPP: Torte am besten über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag mit der Sahne und weißen Schokosplittern garnieren.

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