Apfelkuchen aus der Bretagne



Für 4 portionen

FUER DEN TEIG

  • 150 g Butter; oder Margarine
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 cl Calvados
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 150 g Mehl
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 500 g Aepfel; süsse Sorte z.B. Delicious
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Becher Vanillezucker
  • Butter oder Margarine schmelzen und abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit Eier, Zucker, Calvados u. Salz schaumig schlagen. Abgekühltes Fett, Backpulver und durchgesiebtes Mehl untermischen.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Aepfel schälen, vierteln, entkernen. In dünne Scheiben schneiden und 4/5 davon unter den Teig heben.

    Die Springform einfetten und den Teig einfüllen. Die restlichen Apfelscheiben auf dem Teig verteilen.

    Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf die untere Einschubleiste stellen und 40-50 Minuten bei 200 Grad backen. Nach 20 Minuten Backzeit eventüll abdecken.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Auf einen Kuchendraht legen.

    Puderzucker und Vanillezucker vermischen und den Kuchen damit besteuen.

    Pro Stück 240 kcal.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Calvados, Kuchen

    Rezept Drucken
    Counter