Den Teig auswallen und ausgebutterte kleine Pieförmchen (ca.
10-12 cm Durchmesser) mit Teig so auslegen, dass der Teigrand ca. 1 cm überlappt. Mit der Gabel
mehrmals einstechen und kalt stellen.
Für die Deckel entsprechende Teigrondellen mit Hilfe eines Tellers zuschneiden (auch 1 cm grösser als
die Form) und kalt stellen.
Die Aepfel schälen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Zucker, Rosinen, Salz, Zimt, Muskat, Zitronenschale und Zitronensaft in eine grosse Schüssel geben, gut
rütteln, bis die Apfelschnitze ganz von der Mischung überzogen sind.
Die Apfelscheiben kreisförmig auf die Teigböden anordnen. Weitere Lagen Apfelscheiben auf dieselbe
Weise einschichten, bis die Formen gefüllt sind. Die Teigränder mit Wasser anfeuchten, mit den
Deckeln abdecken. Die Ränder fest zusammendrücken. Die Teigdeckel mehrmals einstechen, damit der
Dampf entweichen kann.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen in 45 Minuten goldbraun backen.
Die Apfel-Pie mit wenig Puderzucker bestäuben und noch lauwarm mit Schlagrahm oder Vanillecreme
servieren.