Die Hefe muss sich zürst in der lauwarmen Milch auflösen. Danach verrührt man 1/3 vom Mehl, Salz
und diese Milch zu einem "Hefestück", das man so lange gehen lässt, bis es sich verdoppelt hat.
Danach verrührt man diesen Teig mit den restlichen Zutaten und schlägt alles gut durch, bis der Teig
Blasen wirft. Er muss elastisch, aber nicht zu fest sein.
Mohnkuchen:
Von einfachem Hefeteig rollt man zwei gleichgrosse Platten aus, belegt mit der einen ein Blech und
bestreicht sie mit der Mohnmasse.
Der gemahlene Mohn wird mit Milch gebrüht. Von dem Griess kocht man mit Milch einen dicken Brei und
vermischt diesen mit dem Mohnbrei. Nun zieht man erst die Eigelb und dann den Schnee der Eiweiss, der
mit Zucker vermischt wurde, darunter.
Ueber die aufgestrichene Mohnmasse deckt man die zweite Teigplatte, bestreicht sie mit Ei und stellt sie
zum Gären an einen warmen Ort.
Der Kuchen wird bei guter Hitze gebacken, noch heiss mit Wasserglasur bestrichen und nach dem
Auskühlen in 10 cm lange und 5 cm breite Streifen geschnitten.
Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94, textlich
angepasst, Titel abgeändert (Original: Mohnkuchen)